STRADA
DEL VINO D’ALCAMO
DOC

LOCALITA’
Alcamo
- Castellammare del Golfo – Calatafimi
- Gibellina – Segesta – Scopello – Salemi.
Il
Bianco d’Alcamo è uno
dei 19 vini D.O.C. più antichi
della Sicilia.
REQUISITI DOC
Zona di produzione:
il territorio collinare
di Alcamo ed altri comuni della provincia di Trapani. Sono da escludere i vigneti
situati in terreni di natura selenitosa con percentuali di gesso
superiori al 3%.
Vitigni:
Cataratto bianco comune e/o Cataratto bianco lucido. e' ammessa
la presenza di Damaschino,
Grecanico e Trebbiano toscano
fino ad un massimo del 20%.
Resa massima per ha: 120 qli.
Resa massima di uva in vino:
70%.
Gradazione alcolica minima: 11,5%.
Acidita' totale minima: 4,5 per mille.
Estratto secco netto minimo: 19 per
mille.
Affinamento: nessuno.
Caratteristiche organolettiche:
colore
giallo paglierino chiaro con riflessi verdolini; profumo neutro
con leggera fragranza dell'uva
d'origine; sapore secco, sapido, fresco, fruttato, con retrogusto
amarognolo tipico del catarratto.
Qualificazioni: nessuna.
Tipologie: nessuna.
ABBINAMENTI
minestre dense di verdura,
paste asciutte con sughi di pesce, pesce azzurro e di lago al forno
o alla griglia, frittate
contadine, formaggi ovini freschi.
LE AZIENDE
Cantina Sperimentale Istituto Regionale della vite e del Vino,
Monreale (Pa); Tenute Rapitalà Sp.A., Camporeale (Pa);
Azienda Agricola Spadafora, Monreale (Pa); Tenuta Rincione di
Esco Paolo Papé, Palermo; Azienda Agricola Ceuso, Alcamo
(Tp); Cooperativa Agricola Marzuko delle Antiche Cantine Rotolo
a.r.L, Calatafimi (Pa); Cantina Sociale S. Antonio, Partinico
(Pa); Cantina sociale Fiumefreddo, Alcamo (Pa); Cantina Sociale "Kàggera",
Calatafimi (Tp); Baglio Abbate, Palermo; Cantina Sociale Ericina
Sc.arl., Custonaci (Tp); Azienda Agricola Marchesi De Gregorio,
Monreale (Pa).
LINK
-
Vai al sito della Strada del vino d’Alcamo DOC
-
Itinerario Enogastronomico del Bianco d’Alcamo e della
Sicilia occ.