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La Sicilia - Le strade del vino

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STRADA DEL MARSALA E DEL MOSCATO DI PANTELLERIA



LOCALITA’
Erice - Gibellina - Marsala - Pantelleria - Salemi – Trapani.

MARSALA
I vini
Marsala sono classificati in diverse categorie secondo:
- Colore;
- Caratteristiche produttive;
- Residuo zuccherino.

In base al colore i Marsala si distinguono in:
- Oro e Ambra, provenienti da uve a bacca bianca:
- Rubino, proveniente da uve a bacca nera, con eventuale aggiunta massima del 30% di uve bianche

In base alle caratteristiche produttive, i Marsala si distinguono in:
MARSALA FINE:
ha grado alcolico minimo 17°, con invecchiamento minimo di 1 anno, usato come vino da Dessert (a fine pranzo, frutta, e/o dolce, e/o gelato);

MARSALA SUPERIORE:
ha grado alcolico superiore a 18° con un invecchiamento minimo di 2 anni,servito con frutta fresca elaborata o meno, e con pasticceria cremosa e molto dolce;

MARSALA SUPERIORE RISERVA: ha grado alcolico superiore a 18° e un invecchiamento minimo di 4 anni. Può essere servito come vino da fuori tavola, ossia vino da conversazione, da degustare lontano dei pasti;

MARSALA VERGINE e/o SOLERAS, ha una gradazione minima di 18°; nella produzione è vietata ogni aggiunta di mosto cotto, o mosto concentrato, deve subire un invecchiamento di cinque anni, viene usato per le specialità della grande pasticceria che non sia eccessivamente dolce, molto indicata e consigliata l’abbinamento con formaggi stagionati a pasta dura o a pasta molle come il gorgonzola.

MARSALA VERGINE STRAVECCHIO, MARSALA SOLERAS STRAVECCHIO, MARSALA VERGINE RISERVA, MARSALA SOLERASA RISERVA:
hanno una gradazione minima di 18° ma con un invecchiamento minimo di 10 anni, un vino da meditazione.

Per grado zuccherino i Marsala si distinguono in:
- secco, con zuccheri inferiori a 40 gr. per litro
- semisecco, con zuccheri tra 41 e 99 gr. per litro
- dolce, con zuccheri superiori a 100 gr. per litro

REQUISITI DOC MARSALA
Zona di produzione:
la provincia di Trapani tranne i comuni di Alcamo, Pantelleria e Favignana. Sono da considerarsi idonei unicamente i vigneti in coltura specializzata che fruiscono delle condizioni di terreno e di clima atte ad assicurare alle uve, ai mosti ed ai vini da essi ottenuti le tradizionali caratteristiche di qualita'.

Resa massima di uva in mosto: 80%.

Resa massima di uva in vino: 75%.

Vitigni:
Grillo, Catarratto, Inzolia, Damaschino per la preparazione dei Marsala Oro e Ambra; le uve a buccia nera Pignatello, e/o Calabrese, e/o Nerello, e/o Nero d’Avola, per la preparazione dei Marsala Rubino.



PASSITO
Il Passito e il Moscato di Pantelleria sono celebri vini da dessert, prodotti sull’isola omonima da tempo immemorabile dall'uva della varietà zibibbo allevata ad alberello raso-terra in conche scavate per proteggere le piante dall’azione dei venti sciroccali.

REQUISITI DOC PASSITO
Zona di produzione
: isola di Pantelleria, in provincia di Trapani.

Vitigni: Zibibbo (Moscatellone).

Resa massima per ha: 70 qli.

Resa massima di uva in vino: 70%.

Gradazione alcolica minima: 12,5%, di cui almeno l'8% svolto.

Acidita' totale minima: 4,5 per mille.

Estratto secco netto minimo: 22 per mille.

Affinamento: nessuno.

Caratteristiche organolettiche:
colore dal giallo dorato piu' o meno tendente all'ambrato; profumo caratteristico e fragrante di moscato; sapore dolce, aromatico, caratteristico di moscato.

Qualificazioni: qualora abbia una gradazione alcolica minima del 17,5%, puo' portare la qualifica "Vino naturalmente dolce".

Tipologie: viene prodotto anche nei tipi "Liquoroso" e "Spumante".

Abbinamenti: crostate di frutta fresca, paste con creme delicate

 

LE AZIENDE
Casa vinicola S.Noto, Trapani; Carlo Pellegrino & C Sp.A., Marsala (Tp); Cantine Florio, Marsala (Tp); Azienda Agricola "Vecchio Samperi", Marsala (Tp); EnoMuseum dellla Famiglia Montalto, Marsala (Tp); Cantine Rallo Sp.A., Marsala (Tp); Tenuta di Donnafugata, Marsala (Tp); Elli Lombardo, Marsala (Tp); Arini Enot. Giuseppe, Marsala (Tp); Cantina Sociale "U. VA.M" Scrl., Marsala (Tp); Cantina Birgi, Marsala (Tp); Coop. Pinagry, Marsala (Tp); Francesco Intorcia &figli, Marsala (Tp); Giuseppe Alagna fu Antonio, Marsala (Tp); Azienda Agricola "Terre di Salemi " Sr l., Salemi (Tp); Cantina Europa, Petrosino (Tp); Marino Grandi Vìni Siciliani S.rl., Marsala (Tp); PVL di G. Genna, Marsala (Tp); Flli Fici Sn.c., Marsala (Tp); Baglio Oneta Marsala, Marsala (Tp); Fazio Wines Srl., Erice (Tp); Azienda Agricola Gioia Casano Agricola Bonsulton, Pantelleria (Tp); Cantina "S. Murana", Pantelleria (Tp); Aziende k'inicole Miceli, Palermo; Nuova Agricoltura, Pantelleria (Tp); Azienda Marco De Bartolì, Pantelleria (Tp); Cantine Mothia s.rl., Marsala (Tp); Martínez Srl., Marsala (Tp).


LINK
Itinerario Enogastronomico della provincia di Trapani: Marsala e Moscato di Pantelleria

 

 
Portale dedicato al turismo culturale in Sicilia, realizzato, nell’ambito del progetto “LETTERA”, dalla MCG Manager Consulting Group soc. coop. a r.l. in partnariato con l’AAPIT di Palermo e la For.Man. s.r.l. - Redazione a cura di Eliana Marino e Francesca M. Pergolizzi.
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