Il Portale delle Aziende Provinciali del Turismo in Sicilia
 
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La Sicilia - Le strade del vino

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STRADA DEI MOSCATI DI NOTO E DI SIRACUSA



LOCALITA’
Noto – Pantalica - Palazzolo Acreide.

MOSCATO DI NOTO
Il Moscato di Noto è ottenuto con uve di Moscato Bianco e prodotto in quantità limitate.

REQUISITI DOC DEL MOSCATO DI NOTO
Zona di produzione
:
il territorio dei comuni di Noto, Rosolini, Pachino e Avola, in provincia di Siracusa.

Vitigni:
Moscato bianco (denominato localmente Moscato giallo o Moscatella).

Resa massima per ha: 125 qli.

Resa massima di uva in vino: 65%.

Gradazione alcolica minima: 11,5%, di cui almeno l'8% svolto.

Acidita' totale minima: 4,5 per mille.

Estratto secco netto minimo: 20 per mille.

Affinamento: nessuno.

Caratteristiche organolettiche:
colore dal giallo dorato tendente piu' o meno all'ambrato; profumo caratteristico e fragrante di Moscato; sapore leggermente aromatico.

Qualificazioni: nessuna.

Abbinamenti:
frutta fresca, macedonie con crema, torte di frutta, dolci con ricotta.

 

MOSCATO DI SIRACUSA
Il Moscato di Siracusa è ottenuto con uve di Moscato Rosso.

REQUISITI DOC DEL MOSCATO DI SIRACUSA
Zona di produzione
:
comune di Siracusa. Sono particolarmente idonei i terreni pliocenici e calcareo-siliceo-argillosi.

Vitigni: Moscato bianco (denominato localmente Moscato giallo o Moscatello giallo).

Resa massima per ha
: 75 qli.

Gradazione alcolica minima:
16,5%, di cui almeno il 14% svolto ed un minimo da svolgere del 2,5%.

Acidita' totale minima: 5 per mille.

Estratto secco netto minimo: 16 per mille.

Affinamento: nessuno.

Caratteristiche organolettiche:
colore giallo oro vecchio con riflessi ambracei; profumo delicato e caratteristico; sapore dolce, vellutato, gradevole.

Qualificazioni: nessuna.

Tipologie: nessuna.

 

ABBINAMENTI
Paste e torte a base di pasta di mandorle, pasticceria secca, panforte e torte asciutte con canditi.

LE AZIENDE
Cantina Sperimentale di Noto Istituto Regionale della k'zte e del Vìno, Noto (Sr); Cantina Interprovinciale Elorina, Rosolini (Sr); Azienda Agricola Antonino Pupillo, (Sr).

 
Portale dedicato al turismo culturale in Sicilia, realizzato, nell’ambito del progetto “LETTERA”, dalla MCG Manager Consulting Group soc. coop. a r.l. in partnariato con l’AAPIT di Palermo e la For.Man. s.r.l. - Redazione a cura di Eliana Marino e Francesca M. Pergolizzi.
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