STRADA
              DEL VINO DELL’ETNA
        
              
          
          LOCALITA’
            Acireale - Aci Castello - Aci Trezza – Catania – Etna – Taormina.
            
            L’Etna D.O.C è stato il primo vino da tavola ad ottenere
            il riconoscimento della denominazione d’origine. E’ previsto
        nelle tre tipologie bianco, rosso e rosato.
          REQUISITI DOC
  Zona di produzione: i colli che circondano Catania.
            
            Resa massima per ha: 90 qli.
            
            Resa massima di uva in vino: 70%.
            
            Vitigni:
            Carricante, Catarratto
            bianco (comune, lucido), Nerello Mascalese; Trebbiano, Minnella Bianca,
            Nerello Cappuccino.
            
             Titolo alcolometrico volumico totale
            minimo: “Bianco”:
            11,5%; Rosso e Rosato: 12,5%
            
             Caratteristiche organolettiche: colore: “Bianco”: giallo
            paglierino talvolta con leggeri riflessi dorati; Rosso e Rosato:
            rosso rubino che con l’invecchiamento presenta leggeri riflessi
            di granato o rosato; odore: “Bianco”: delicato di Carricante;
            Rosso e Rosato: vinoso con profumo intenso, caratteristico; sapore: “Bianco”:
            secco, fresco e armonico; Rosso e Rosato: secco, caldo, robusto,
            pieno, armonico. I vini dell’Etna sono vini di montagna perché i
            vitigni sono situati tra i 400 e gli 800 metri s.l.m. la caratteristica è quella
            di essere più acidi rispetto ai comuni vini siciliani dovuto
            proprio alla altitudine in cui sono collocati i vigneti. Dalle uve
            di nerello mascalese, vinificate in bianco, si ottengono degli interessanti
            vini spumanti ottenuti con metodo classico.
          LE AZIENDE
            Azienda Barone di Pillagrande, Milo (Ct); Azienda Vinicola Benanti
            Srl., Viagrande (Ct); Azienda Agricola S. Michele del Barone Emanuele
            Scammacca del Mur90. Venerina (Ct); Soc. Coop. Patria a.rl., Solicchia
            di Castiglione di Sicilia (Ct); Azienda Vinicola Fincenzo Russo,
            La Strada Giarre (Ct); Tenuta Scilio Di Valle Gayzna, Linguaglossa
            (Ct); Antichi Finai, Passopisciaro (Ct).
        
LINK
                -
      Itinerario Enogastronomico dell’Etna DOC