STRADA
DELLA MALVASIA DELLE LIPARI

LOCALITA’
Alicudi – Filicudi – Lipari – Milazzo – Panarea
- Salina – Stromboli –Vulcano.
La Malvasia delle Lipari prodotto
nell’arcipelago delle Eolie è uno
dei più antichi della Sicilia. Sono prodotte tre tipologie: una da
pasto, una da dessert ed una liquorosa, con gradazioni minime rispettivamente
di 11,5,
18 e 20 gradi.
REQUISITI DOC
Zona di produzione: l'arcipelago delle Lipari (o
Eolie).
Vitigni: Malvasia di Lipari massimo 95%, Corinto
nero 5-8%.
Resa massima per ha: 90 qli.
Resa massima di uva in vino: 70%.
Gradazione alcolica minima: 11,5%, di cui almeno l'8%
svolto.
Acidita' totale minima: 4 per mille.
Estratto secco netto minimo: 20 per mille.
Affinamento: nessuno.
Caratteristiche organolettiche:
colore giallo dorato o ambrato; profumo aromatico,
caratteristico; sapore dolce e aromatico.
Qualificazioni: nessuna.
TIPOLOGIE
con
un appassimento naturale delle uve per una resa massima di uva in vino del
45%, un invecchiamento di 9 mesi,
una gradazione alcolica minima
del 18% ed un residuo zuccherino non inferiore al 6% , viene prodotto il
tipo "Passito" o "Dolce
naturale". Con un appassimento più leggero delle uve per una resa
massima di uva in vino del 60%, un invecchiamento di 6 mesi, si produce il
tipo "Liquoroso". All'atto dell'immissione al consumo deve presentare
una gradazione alcolica minima del 20%, di cui almeno il 16% svolto ed un
residuo zuccherino non inferiore al 6%.
Abbinamenti :pasticceria secca, dolciumi a base di pasta di mandorle
LE AZIENDE
Cantina Sperimentale di Milazzo Istituto Regionale della Vite e del Vino,
Milazzo (Me); Casa Vìnicola Grasso, Milazzo (Me), Azienda Agricola
Vasari, Santa
Lucia
del Mela (Me); Azienda Agricola Carlo Hauner, Isola di Salina (Me); Azienda
Agricola Caravaglio, Isola di Salina (Me).