STRADA DEL MARSALA E DEL
              MOSCATO DI PANTELLERIA 
              
                
                
              LOCALITA’
              Erice - Gibellina - Marsala - Pantelleria - Salemi – Trapani.
      MARSALA
        I vini Marsala sono classificati in diverse categorie
    secondo:
    -	Colore;
    -	Caratteristiche produttive;
    -	Residuo zuccherino.  
            
      In base al colore i Marsala si distinguono in:
  -	Oro e Ambra, provenienti da uve a bacca bianca:
  - Rubino, proveniente da uve a bacca nera, con eventuale aggiunta massima del
  30% di uve bianche
In base alle caratteristiche produttive, i Marsala si distinguono
  in:
  MARSALA FINE:
  ha grado alcolico minimo 17°,
  con invecchiamento minimo di 1 anno, usato come vino da Dessert (a fine pranzo,
    frutta, e/o dolce, e/o
  gelato); 
  
   MARSALA SUPERIORE:
  ha grado alcolico superiore
  a 18° con un invecchiamento
  minimo di 2 anni,servito con frutta fresca elaborata o meno, e con pasticceria
  cremosa e molto dolce;
  
   MARSALA SUPERIORE RISERVA: ha grado alcolico superiore a 18° e un invecchiamento
  minimo di 4 anni. Può essere servito come vino da fuori tavola, ossia
  vino da conversazione, da degustare lontano dei pasti; 
  
   MARSALA VERGINE e/o SOLERAS, ha una gradazione minima di 18°; nella produzione è vietata
  ogni aggiunta di mosto cotto, o mosto concentrato, deve subire un invecchiamento
  di cinque anni, viene usato per le specialità della grande pasticceria
  che non sia eccessivamente dolce, molto indicata e consigliata l’abbinamento
  con formaggi stagionati a pasta dura o a pasta molle come il gorgonzola.
  
   MARSALA VERGINE STRAVECCHIO, MARSALA SOLERAS
  STRAVECCHIO, MARSALA VERGINE RISERVA, MARSALA SOLERASA RISERVA:
  hanno
  una gradazione minima di 18° ma con un
  invecchiamento minimo di 10 anni, un vino da meditazione.
  
  Per grado zuccherino i Marsala si distinguono in:
  -	secco, con zuccheri inferiori a 40 gr. per litro
  -	semisecco, con zuccheri tra 41 e 99 gr. per litro 
  -	dolce, con zuccheri superiori a 100 gr. per litro
  
  REQUISITI DOC MARSALA
  Zona di produzione:
  la provincia di Trapani tranne i comuni di
  Alcamo, Pantelleria e Favignana. Sono da considerarsi idonei unicamente i vigneti
  in coltura specializzata
  che fruiscono delle condizioni di terreno e di clima atte ad assicurare alle
  uve, ai mosti ed ai vini da essi ottenuti le tradizionali caratteristiche di
  qualita'.
  
   Resa massima di uva in mosto: 80%.
  
   Resa massima di uva in vino: 75%.
  
   Vitigni:
  Grillo, Catarratto, Inzolia, Damaschino
  per la preparazione dei Marsala Oro e Ambra; le uve a buccia nera Pignatello,
  e/o Calabrese, e/o Nerello, e/o
  Nero d’Avola, per la preparazione dei Marsala Rubino.
  
  
  
  
PASSITO
  Il Passito e il
    Moscato di Pantelleria sono celebri vini
    da dessert, prodotti sull’isola omonima da tempo immemorabile dall'uva
    della varietà zibibbo
      allevata ad alberello raso-terra in conche scavate per proteggere le piante
      dall’azione dei venti sciroccali.
REQUISITI DOC PASSITO
  Zona di produzione: isola di Pantelleria, in provincia di
  Trapani.
  
   Vitigni: Zibibbo (Moscatellone).
  
   Resa massima per ha: 70 qli.
  
   Resa massima di uva in vino: 70%.
  
   Gradazione alcolica minima: 12,5%, di cui almeno l'8% svolto.
  
   Acidita' totale minima: 4,5 per mille.
  
   Estratto secco netto minimo: 22 per mille.
  
   Affinamento: nessuno.
  
   Caratteristiche organolettiche:
  colore
  dal giallo dorato piu' o meno tendente all'ambrato; profumo caratteristico
  e fragrante di moscato; sapore dolce, aromatico,
  caratteristico di moscato.
  
   Qualificazioni: qualora abbia una gradazione alcolica minima del 17,5%, puo'
  portare la qualifica "Vino naturalmente dolce".
  
   Tipologie: viene prodotto anche nei tipi "Liquoroso" e "Spumante".
  
   Abbinamenti: crostate di frutta fresca,
  paste con creme delicate
 
LE AZIENDE
    Casa vinicola S.Noto, Trapani; Carlo Pellegrino & C Sp.A., Marsala (Tp);
    Cantine Florio, Marsala (Tp); Azienda Agricola "Vecchio Samperi",
    Marsala (Tp); EnoMuseum dellla Famiglia Montalto, Marsala (Tp); Cantine Rallo
    Sp.A., Marsala (Tp); Tenuta di Donnafugata, Marsala (Tp); Elli Lombardo, Marsala
    (Tp); Arini Enot. Giuseppe, Marsala (Tp); Cantina Sociale "U. VA.M" Scrl.,
    Marsala (Tp); Cantina Birgi, Marsala (Tp); Coop. Pinagry, Marsala (Tp); Francesco
    Intorcia &figli, Marsala (Tp); Giuseppe Alagna fu Antonio, Marsala (Tp);
    Azienda Agricola "Terre di Salemi " Sr l., Salemi (Tp); Cantina Europa,
    Petrosino (Tp); Marino Grandi Vìni Siciliani S.rl., Marsala (Tp); PVL
    di G. Genna, Marsala (Tp); Flli Fici Sn.c., Marsala (Tp); Baglio Oneta Marsala,
    Marsala (Tp); Fazio Wines Srl., Erice (Tp); Azienda Agricola Gioia Casano Agricola
    Bonsulton, Pantelleria (Tp); Cantina "S. Murana", Pantelleria (Tp);
    Aziende k'inicole Miceli, Palermo; Nuova Agricoltura, Pantelleria (Tp); Azienda
    Marco De Bartolì, Pantelleria (Tp); Cantine Mothia s.rl., Marsala (Tp);
    Martínez Srl., Marsala (Tp).
LINK
Itinerario
Enogastronomico della provincia di Trapani: Marsala e Moscato
di Pantelleria