STRADA DEI MOSCATI DI NOTO E DI SIRACUSA
                
              
              
LOCALITA’
Noto – Pantalica - Palazzolo Acreide. 
            MOSCATO DI NOTO
              Il
              Moscato di Noto è ottenuto con uve di Moscato Bianco e prodotto
  in quantità limitate.
REQUISITI DOC DEL MOSCATO DI
    NOTO
    Zona di produzione: 
  il territorio dei comuni di Noto, Rosolini, Pachino e
  Avola, in provincia di Siracusa.
  
  Vitigni:
  Moscato bianco (denominato localmente
  Moscato giallo o Moscatella).
  
   Resa massima per ha: 125 qli.
  
   Resa massima di uva in vino: 65%.
  
   Gradazione alcolica minima: 11,5%, di cui almeno l'8% svolto.
  
   Acidita' totale minima: 4,5 per mille.
  
   Estratto secco netto minimo: 20 per mille.
  
   Affinamento: nessuno.
  
   Caratteristiche organolettiche:
  colore
  dal giallo dorato tendente piu' o meno all'ambrato; profumo caratteristico
  e fragrante di Moscato; sapore leggermente
  aromatico.
  
   Qualificazioni: nessuna.
  
   Abbinamenti:
  frutta fresca, macedonie
  con crema, torte di frutta, dolci con ricotta.
 
MOSCATO DI SIRACUSA
  Il Moscato di Siracusa è ottenuto
  con uve di Moscato Rosso.
REQUISITI DOC DEL MOSCATO DI
    SIRACUSA
    Zona di produzione:
  comune di Siracusa. Sono particolarmente
  idonei i terreni pliocenici e calcareo-siliceo-argillosi.
  
   Vitigni: Moscato bianco (denominato localmente Moscato giallo o Moscatello
    giallo).
    
    Resa massima per ha: 75 qli.
    
     Gradazione alcolica minima:
    16,5%, di
    cui almeno il 14% svolto ed un minimo da svolgere del 2,5%.
    
     Acidita' totale minima: 5 per mille.
    
     Estratto secco netto minimo: 16 per mille.
    
     Affinamento: nessuno.
    
     Caratteristiche organolettiche:
    colore
    giallo oro vecchio con riflessi ambracei; profumo delicato e caratteristico;
    sapore dolce, vellutato, gradevole.
    
     Qualificazioni: nessuna.
    
     Tipologie: nessuna.
    
     
ABBINAMENTI
Paste e
  torte a base di pasta di mandorle, pasticceria secca, panforte e torte asciutte
  con canditi.
      
      LE AZIENDE
      Cantina Sperimentale di Noto Istituto Regionale della
      k'zte e del Vìno,
    Noto (Sr); Cantina Interprovinciale Elorina, Rosolini (Sr); Azienda Agricola
    Antonino Pupillo, (Sr).