STRADA DEI MOSCATI DI NOTO E DI SIRACUSA

LOCALITA’
Noto – Pantalica - Palazzolo Acreide.
MOSCATO DI NOTO
Il
Moscato di Noto è ottenuto con uve di Moscato Bianco e prodotto
in quantità limitate.
REQUISITI DOC DEL MOSCATO DI
NOTO
Zona di produzione:
il territorio dei comuni di Noto, Rosolini, Pachino e
Avola, in provincia di Siracusa.
Vitigni:
Moscato bianco (denominato localmente
Moscato giallo o Moscatella).
Resa massima per ha: 125 qli.
Resa massima di uva in vino: 65%.
Gradazione alcolica minima: 11,5%, di cui almeno l'8% svolto.
Acidita' totale minima: 4,5 per mille.
Estratto secco netto minimo: 20 per mille.
Affinamento: nessuno.
Caratteristiche organolettiche:
colore
dal giallo dorato tendente piu' o meno all'ambrato; profumo caratteristico
e fragrante di Moscato; sapore leggermente
aromatico.
Qualificazioni: nessuna.
Abbinamenti:
frutta fresca, macedonie
con crema, torte di frutta, dolci con ricotta.
MOSCATO DI SIRACUSA
Il Moscato di Siracusa è ottenuto
con uve di Moscato Rosso.
REQUISITI DOC DEL MOSCATO DI
SIRACUSA
Zona di produzione:
comune di Siracusa. Sono particolarmente
idonei i terreni pliocenici e calcareo-siliceo-argillosi.
Vitigni: Moscato bianco (denominato localmente Moscato giallo o Moscatello
giallo).
Resa massima per ha: 75 qli.
Gradazione alcolica minima:
16,5%, di
cui almeno il 14% svolto ed un minimo da svolgere del 2,5%.
Acidita' totale minima: 5 per mille.
Estratto secco netto minimo: 16 per mille.
Affinamento: nessuno.
Caratteristiche organolettiche:
colore
giallo oro vecchio con riflessi ambracei; profumo delicato e caratteristico;
sapore dolce, vellutato, gradevole.
Qualificazioni: nessuna.
Tipologie: nessuna.
ABBINAMENTI
Paste e
torte a base di pasta di mandorle, pasticceria secca, panforte e torte asciutte
con canditi.
LE AZIENDE
Cantina Sperimentale di Noto Istituto Regionale della
k'zte e del Vìno,
Noto (Sr); Cantina Interprovinciale Elorina, Rosolini (Sr); Azienda Agricola
Antonino Pupillo, (Sr).